Скоро слякоть...
- Александр Иванов
- 27 окт. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Перед началом осенне-зимней слякоти несколько слов о том, как защитить свое помещение от уличной грязи.
Опыт показывает, что эффективно грязезащитные коврики работают в комплексе. Для этого их необходимо размещать в трех условных зонах.
Зона первая: это место находится на улице, непосредственно перед входом в здание. В старые добрые времена это были тяжелые металлические решетки, которые хороши были разве что для удаления глины с обуви. Но в наше время, когда города обрели хорошие пешеходные зоны и грязи значительно поуменьшилось, на смену им пришли специальные коврики. Как правило, в первой зоне размещают коврики для удаления видимой грязи с нашей обуви. Они могут быть исполнены в комбинированном варианте: со спиральной стальной нитью и синтетической щетиной.

Эти коврики пригодятся если подходы к зданию имеют грунтовое покрытие и на обуви, в период ненастья, могут остаться частички грунта. Они достаточно эффективно справляются с задачей по их удалению. Второй распространенный вариант: каучуковые коврики с протекторным рисунком. Они используются перед входом в здание там, где есть хорошие пешеходные зоны.

Их задача убрать с обуви влагу и сопутствующую этому грязь. Они хорошо справляются с этой задачей, имеют высокую степень износоустойчивости и достаточно удобны в уходе за ними.
Вторая зона: как правило, это место в тамбуре помещения. Необходимо заметить, что тамбур предназначен не для того, что бы там входящий остановился у порога и начал усиленно очищать обувь . Тамбур предназначен для выравнивания наружной и внутренней температуры воздуха в помещении. Человек просто проходит от одной двери до другой. Следовательно, размещать грязезащитное покрытие следует по кротчайшей линии от двери до двери. Именно по той траектории, по которой проходит человек. Коврик, как правило, используется на резиновой основе с высоким, жестким ворсом.

Это позволяет собирать большое количество влаги и удаляет остатки грязи с обуви.
Третья зона: здесь грязезащитный коврик может быть более мягким, для того, что бы сделать обувь входящего максимально сухой.

Это позволит избежать «следов» на половом покрытии. Необходимо заметить, что если вести речь о жилом помещении, то этот коврик должен быть в стиле прихожей, так как внутри помещения мы его видим чаще, чем коврики из первой и второй зоны. Размер коврика должен быть таким, что бы на нем свободно помещались два человека. Это позволит избежать неловкости при встрече гостей.

Для того, что бы все коврики сохраняли свои очищающие свойства за ними надо ухаживать. При загрязнении необходимо очищать их с помощью пылесоса и моющего раствора. Необязательно высушивать коврики до идеального состояния. Достаточно дождаться пока вода стечет и можно установить их на рабочее место. Учитывая то, что все они исполнены из синтетических материалов этого вполне достаточно.

Комментарии