Чистый кафель в ванной комнате.
- Александр Иванов
- 27 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Прочитал сегодня с утра занимательную статью о мытье кафеля на стенах.
Основные мысли:
1. Не используйте чистящий порошок, образивные материалы – останутся царапины на кафеле.
2. Не используйте кислоту – изменится цвет затирочных швов.
Далее предлагается почистить кафель с помощью Соды пищевой, уксусной кислоты и мела.
Да уж…
Самый быстрый и простой способ сделать кафель чистым и блестящим.
Основные загрязнения на кафеле образуются от жира, который выделяют наши поры. Он смешивается с горячей водой, паром в ванной комнате, когда мы принимаем душ и оседает на кафеле.
Второе – это известковый налет. Это от воды из крана.
Третье – ржавчина. Как показывает опыт, ржавый налет оседает на кафеле поверх жирного и известкового налета.
Важно: перед уборкой вынесите из ванной комнаты все, что вам будет мешать. Освободите все полочки и крючочки, уберите туалетную бумагу, шампуни и зубные щетки.
Самый простой способ: взять специальное средство для чистки кафеля. Обязательно прочитать инструкцию по использованию. Важная информация – сколько времени эта химия должна работать на кафеле, что бы растворить грязь. Нанести, выдержать и смыть.
Еще проще. Возьмите любой мыльный раствор, я пользуюсь средством для мытья посуды. Растворите в воде. Обильно нанесите на кафель и размойте грязь. Дайте постоять минут пять и смойте.
Что значит «размыть грязь»? Это профессиональный термин (размывка), что обозначает механическое воздействие на загрязненную поверхность с использование химии.
Не зацикливайтесь на одной плиточке, пытаясь довести её до идеального блеска – работайте по плоскости. Наносите мыльный раствор так, что бы брызги летели во все стороны. Энергичными движениями размойте весь кафель, чем быстрее, тем лучше. Дело в том, что загрязнения на кафеле в ванной комнате распределяются не равномерно. Например, в углу противоположном от самой ванны загрязнения будут минимальны. А вот на стене где разлетаются брызги от душа – максимальны. Поэтому размываем весь кафель сразу, а затем выявляем места, где загрязнения плохо смылись и удаляем их. Всегда легче удалять оставшуюся грязь на чистом кафеле, чем плитка за плиткой, медленно, но верно, представляя себе, сколько времени ушло на одну плиточку (возможно, самую грязную) и, вычисляя, сколько времени потребуется на все остальные… Ужас какой.
Размыли быстро, смыли и устранили недостатки. Все!!!
Про швы. Опыт показывает, что вернуть прежний вид затирке между плиток нельзя. Закрасить можно, но ненадолго. Наложить новый слой затирки тоже не получается. Надо удалить старый слой и наложить новый – это уже ремонт. Проще всего покрыть свежий слой затирки эпоксидной краской. Стараясь не испачкать кафель. Это надолго будет являться защитой и от влаги и от изменения цвета.
Не зависимо от того, глянцевый кафель или матовый, или фигурный – после того, как вы начисто смыли остатки химии, высушите кафель сухой тканью (хлопковые салфетки или махровое банное полотенце). Протрите его так, что бы даже следа не осталось от влаги.
Посмотрите на него – и увидите по-настоящему чистый кафель.

(видите точки на кафеле... - монитор протрите :))) )
Комментарии